診療項目
人工植牙
全瓷牙冠
牙齒美白
雷射牙周病治療
全瓷貼片
正顎手術
隱形矯正
齒顎矯正
微笑貝齒
水雷射治療
牙冠‧牙橋

牙冠、牙橋 首頁診療項目牙冠‧牙橋  
牙冠、牙橋
為什麼要做假牙   假牙的種類
如何選擇假牙的材料?   假牙成份
假牙的維護清潔  
 

 

隨著科技進步,人們對於口腔修復體的美觀和精確度的要求也越來越高。從前普通義齒的修復手段已不能夠滿足廣大患者的願望,精密附著體的出現,在精確性、美觀性和科學性等方面極大地改變了傳統義齒的製作技術。

本院採最先進之材料設備與義齒製作技術,以高精密印模材料,印出精密模型,配合高精密義齒鑄造儀、電腦化燒瓷機、高精密咬合分析儀;製作精美好用之義齒,重建患者美觀與咀嚼功能,重拾健康、自信之笑容。

為什麼要做假牙
 
一、 根管治療後,牙齒結構較為脆弱,需以核心柱心加強強度再以假牙保護,以防牙齒崩裂。此時需做單顆假牙。
二、 牙齒拔除後,如長期未做牙橋或植牙復,對咬牙會增長、兩側鄰牙則會往缺牙處傾斜,引起食物嵌塞不易清潔而引起蛀牙及牙周病,嚴重者影響到顳顎關節的異常。此時需做三顆假牙(牙橋)或植入一顆牙齒(植牙)避免削磨兩顆鄰牙。
三、 牙數目過多時,需考慮植牙或製作活動假牙。
四、 完全無牙時,可植牙後製作固定假牙或全口活動假牙。
   
假牙的種類
  假牙可概分為固定式和活動式兩大類,固定式假牙指的是無法自行取下的假牙,又分為「牙冠」和「牙橋」。「牙冠」就是當牙根完好時,利用牙根當支柱,其上所裝的假牙(俗稱牙套)。「牙橋」就是當牙齒已被拔掉,利用鄰近的牙齒當支柱,搭架一座像橋一樣的假牙。

活動式假牙係指可以自行取下再裝回的假牙,又分為「局部假牙」和「全口假牙」,「局部假牙」是靠金屬卡環勾在鄰近的牙齒上以使整個假牙不致掉落。

近年流行的植牙,屬於嶄新的做法,它是在缺牙區的齒槽骨內,置入鈦金屬植體,與骨頭結合,經過四至六個月不等的時間,等植體穩固後,在植體上再做出需要的假牙。
   
如何選擇假牙的材料?
  固定假牙若以美觀為優先考量時,需用全瓷牙;後牙區若無美觀顧慮時,則可用金屬牙。一般而言,材料的優劣等級及價格是以金屬的含量來決定。好的金屬雖價格較貴,但性質穩定;顏色漂亮不容易變色;做出來的假牙密合度高不易蛀牙,所以是製作假牙的最佳選擇。
   
假牙的成份
 
種類 成份 特性
全瓷冠 二氧化鋯

二氧化鋰
  1. 一體成形的無金屬瓷牙,為極穩定的氧化陶瓷。
  2. 強度、硬度、及生物相容性。
  3. 咀嚼時與一般的健康自然牙一樣,並且無冷熱敏感問題。
  4. 自然透明度與色澤,讓光線及色彩自然穿透,與真牙一般。
  5. 經由電腦輔助精確製造,精細度更高。
  6. 假牙色澤表現自然,使用者擁有極高的滿意度。
Jelenko-O

高貴金屬
黃金 87% 鉑10%

  1. 金屬性能極佳且穩定,無毒性, 對牙齦相容性良好 。
  2. 金屬與瓷材結合力強,密合度高。
  3. 瓷牙成品美觀、牙齦不變色
  4. 性質較貴金屬穩定
Cameo   貴金屬
黃金 52% 鉑27%
  1. 金屬性能極佳且穩定,無毒性, 對牙齦相容性良好 。
  2. 金屬與瓷材結合力強,密合度高。
  3. 瓷牙成品美觀、牙齦不變色
Jelstar

半貴金屬
鈀金 52% 銀 38%

  1. 金屬性能穩定。
  2. 不含鎳鈹之金屬元素。
  3. 與瓷材結合性佳。
鈦合金 賤金屬
鈦 6% 鎳 60%
  1. 金屬穩定性較低。
  2. 只適用於對鎳金屬不會過敏之患者。
   
假牙的維護清潔
  假牙也是需要維護照顧的,甚至在清潔上比自然牙需要更加注意,因為更容易藏污納垢,若清潔不當更容易引起牙齦炎、牙周膜炎、蛀牙,甚至形成二度蛀牙。固定單顆假牙跟自然牙一樣使用牙刷及牙線,如為多顆牙或牙橋,則必須使用牙線穿引器或牙間刷可配合沖牙機沖洗牙橋下之食物殘渣。

至於活動假牙則於每次進食後拿下來清潔,可用牙刷沾一點牙膏清洗,但不要用熱水,以免假牙變形,亦可用假牙清潔錠定期浸泡清洗。只要注意口腔的清潔維護,和定期接受口腔檢查,便能延長假牙的使用壽命。

  聖偉牙醫- 植牙植牙權威台北植牙植牙費用無痛植牙
1
 
 
  回首頁關於聖偉醫療團隊診療項目交通資訊網站導覽  
聖偉牙醫診所 版權所有 © 2010 SendWell Dental Clinic All Rights Reserved.
台北市中山區民權東路二段85號(捷運行天宮站4號出口)  診所位置 /預約專線:02-2586-7070  門診時間